”困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。“这是我们小时候耳熟能详的儿歌,是啊!人生的道路不可能平坦,上面布满了青石和荆棘,只要一不小心就会被摔跤·受伤。所以我们要学会和困难抗争。
今天看了《愚公移山》使我明白了这个道理。这个故事主要讲了:从前,有一个老翁,名叫愚公,他的家门前有两座高山,出入十分不方便。有一天愚公提出:“不如我们全家一起把两座山移开吧!”所有人都一致同意。第二天,愚公全家开始动工,邻居们见了,也动员了全家男女老少来帮忙。有一个人见了,不禁嘲讽道“:真是太异想天开了,两座高山怎么可能移开呢?”但愚公仍然不放弃,天神被愚公坚持不懈的精神打动了,于是他把愚公门前两座山给移走了。
看了《愚公移山》,我不禁佩服愚公那种坚持不懈的精神和勇于困难抗争的毅力。古今中外,我们知道许多拥有坚持不懈精神的人。明朝有位医学家,叫李时珍。为了让老百姓有一本可以照着服用药物的书。他不辞辛苦,翻山越岭,披荆斩棘,尝遍百草,曾多次尝到有毒草药差点丢了性命,但他从未被困难打倒,依然不放弃自己的意念,用了整整14年时间写出了着名的医学名着《本草纲目》。
李时珍有这种成就主要就依靠他坚持不懈的精神和勇于困难抗争的毅力。坚持不懈,可以使困难迎刃而解。正如“滴水能把石穿透,万事功到自然成”,我相信只要有坚持不懈的信念,就一定能成功。