初三第一次质量检测刚刚过去,可我的心久久不能平静。看着孩子们纯真的脸庞,听着孩子们叹气的声音,想想女儿下滑的成绩,焦急中含着心酸,再加上最近的低落的情绪,我在这种情境中拿起课本,偶然间翻开了〈〈愚公移山〉〉这一课,嗅着书香味,再次重温文中蕴涵的思想精髓,想给自己找点慰藉,想给自己找点力量……
再读愚公,陡然发现,这个古老的传说,铭刻在世世代代的信仰之中,被华夏儿女乐此不疲地传诵,筑起了无数人孩提时对神幻的向往,融入了岁月沧桑之后的深思熟虑。移山?这远比他每天的出入迂回要艰难。高耸入云的太行王屋,其盛气凌人只是岂肯屈服于笨拙的斧锤之下?人生的八十余个春秋都被戏弄于他们的蔑视里,又何必大动干戈,以杯水车薪的资本来挑战这莽莽大山呢?知足则是福。
然而愚公想不通,他不甘把自己与生俱来的勇气乖乖交给随遇而安的苟且手上,他要证明人定胜天。
一锤一敲,挥汗如雨的拼搏,山的气势却毫无动摇,一年的往返,只想将自己的梦想一点一点地堆积于那渤海之边。日复一日,继而年复一年,山依旧面无表情的矗立在天的前面,他依旧是如此顽固,毫无遮掩的山石紧紧包裹着他的脆弱,或许,他拥有的只有阳光敲击下宠辱不惊的坚强。正因为他心中有着梦想,信念为他指明了方向,信念为他照亮了黑暗,信念使他残弱的身体坚毅的前行,这是愚公身上体现的第一种精神----坚定的新信念。
可想想现在的自己,身上也存在“智叟”的缺陷,他不是曾讥笑愚公“以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”现在我不也很茫然吗?我的信念呢?我的梦想呢?
烈日的炙热和讽刺,似乎是天帝在讥笑他的自讨苦吃,智叟的冷言冷语,不允许争论的否决了他的狂妄。可愚公还是争了,他毫不承认自己正在为一个不切实际的梦浪费生命,因为她从没有怀疑过这些艰辛的汗水在滴入冰冷的山石的那一刻是否后悔过,是否会冲刷掉石头那顽固的外壳,粉碎他的残忍,刺痛他的记忆。他坚信,一切都是值得的,这是个终会胜利的梦。 愚公说了:“我死了还有世世代代,永不会死,山,怎么会移不完呢?”这是愚公身上体现的又一种精神-----持之以恒。
合上课本,眼前又浮现出孩子们的脸庞,我想,教育是一门学问,更是一门艺术。冰心老人曾说过:“每一个孩子心灵里都蕴藏着丰富的潜能,就看我们如何去开发。”我遇到的这点困难算什么呢?还记得自己踏上讲台的那一刻,我心中就有了坚定的信念,要做一个优秀的教师,要做好孩子的引路人,要做好女儿的熏陶者,还记得为了心中的梦想,奔赴一次次考场,阅读一本本名著,思考一个个问题,克服一个个困难,这些豪气我从“愚公”身上找了回来,
我要告诉孩子们: 相信落下的汗水终会滋润出一片绿荫,而摧毁山峰的人,只有我们自己。
因为,我们是千千万万个愚公。
最后,我想,即使执教的生涯里,遇到再大的困境,我也会:坚定信念往前行,执教生涯永不悔!